当前位置:首页 > 外事侨务
 AEPC商务旅行卡助推山西构建内陆地区对外开放新高地
2018年01月16日 03:58
 

 

 

 

 
来源:山西外事侨务网  
 
 

发布会现场

 

发布会现场

记者提问

 

记者提问

  12月19日,省政府新闻办在龙城国际饭店举行了APEC商务旅行卡推介新闻发布会。省外事侨务办主任武绍忠,省外事侨务办副主任、新闻发言人张源和省外事侨务信息中心副主任王正光就APEC商务旅行卡的背景、作用、办理等内容进行了解读和推介,回答了记者的提问,向全省企业人员进行了宣传和推广。

  山西省委十一届五次全会把构建“内陆地区对外开放新高地”作为三大目标定位之一,牵引转型综改,带动整体工作。我省各级各类外向型企业人员作为深度融入“一带一路”建设、开展国际产能合作、扩大对外贸易、促进科技合作、招商引资引智的重要力量,在赴国外从事商务经营活动时,经常会面临任务紧急、签证费时、通关费力的问题,带来很多不便,影响企业效益。省外事侨务办以大力宣传推介APEC商务旅行卡为抓手,着力帮助企业解决这一难题,这也是助推山西构建内陆地区对外开放新高地的有力举措。

  APEC商务旅行卡是亚太经济合作组织为加强内部经济体间合作,促进商务人员自由流动,发起的经济体相互为其商务人员提供多边长期签证和快速通关的优惠。2010年,我省成功申办第一张APEC商务旅行卡。如今,该卡已得到广泛认可,办卡数量快速增长,在国际交流和经贸合作中起到非常重要的作用。该卡一经批准,相当于同时拥有亚太地区16国(日本、韩国、马来西亚、印度尼西亚、文莱、菲律宾、新加坡、泰国、越南、澳大利亚、新西兰、巴布亚新几内亚、智利、秘鲁、墨西哥、俄罗斯)签证,有效期为5年,可以多次往返,每次入境至少可停留60天,不需要每次申办签证浪费时间,也不需要目的地国家出具邀请函。持卡人还可走APEC专用通道,快速通关。办理一个APEC商务旅行卡需要2000多元人民币,而办理普通的出国签证一个国家一次平均就要500元左右,而且办理时间通常需要7至15个工作日。因此,相比普通申办签证,APEC商务旅行卡更省时、更经济,真正做到了“有卡在手,说走就走”。

  本次发布会是省外事侨务办通过省政府新闻办平台举办的首次新闻发布会。省外事侨务办充分发挥对外开放窗口职能、助推我省企业人员走出去迈出了坚实的一步。

主办单位:朔州市旅游发展委员会 晋ICP备07500137号 晋公网安备 14060202000017 号 网站标识码1406000017