当前位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态
山西“金牌导游”洪洞开评
2018年04月20日 10:51
 

  4月19日,以“人说山西好导游”为主题的山西省首届“大槐树杯”百名金牌导游大赛在临汾市洪洞县拉开序幕。

  此次活动是我省最大规模的导游专业赛事,也是今年旅发大会16项主要活动的“开场锣”,各市选拔出的150名参赛者将角逐百名金牌导游的桂冠。

  现场,选手按抽签顺序进行1分钟个人展示,提前上交背景视频资料,从“职业感悟”“家乡美”“旅游人”“旅途事”四个主题中选择一个或多个,结合职业特点和带团经验,讲述自身及旅游行业中发生的真实感人的好故事。

  本次大赛首次开创了全省旅游服务高技能人才选拔培养模式,旨在通过对导游职业道德素质和综合知识储备水平、专业讲解能力、沟通协调能力、突发事件应对能力、文明旅游引导能力等方面的考核,突出导游职业道德的树立、职业技能的比拼、职业形象的展示。

  赛制分选拔赛和决赛进行。选拔赛是由各市旅发委、省导游协会先期组织选拔赛,选出150名导游人员参加决赛,决赛内容由情景再现、风采展示、自选(景点)讲解、才艺展示、终极问答五个环节组成,比赛实行评分制。

  评审委员会对150位选手情景再现、风采展示、景点讲解、终极问答、才艺展示五个环节得分进行汇总,按分数高低评选出100名金牌导游及前十名选手。

  相比以往的导游大赛,本次百名金牌导游的大赛,项目设计更体现出较强的前瞻性务实性与创新性。同时,还组建了高水准的评委阵容。大赛评选出的100位金牌导游,每人奖励2万元。同时还按照分数高低从100名金牌导游中评选前10名选手,设一等奖1名,再奖励1万元;二等奖3名,每人再奖励5000元;三等奖6名,每人再奖励3000元。

  省旅发委行业管理处负责人介绍,此次比赛过程科学合理,从导游工作实际出发,重点考核导游综合能力,使真正具有丰富带团经验、具备优秀素质的导游脱颖而出,这些金牌导游将成为旅游行业的名片和标杆,对营造良好的行业学习氛围,打造我省旅游服务品牌起到了积极的推动作用。

主办单位:朔州市旅游发展委员会 晋ICP备07500137号 晋公网安备 14060202000017 号 网站标识码1406000017