当前位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态
朔州市召开乡村旅游工作推进会议
2018年11月30日 11:35
  

  全面贯彻落实全省旅游发展大会精神,市委六届六次、六届七次和全市旅游工作会议精神,总结今年全市乡村旅游和乡村旅游扶贫工作成绩,分析研判乡村旅游发展趋势,安排部署推进全市乡村旅游工作,11月29日上午,朔州市乡村旅游工作推进会议召开,市委副书记操学诚讲话,市委常委、宣传部长王加关主持会议。市委副秘书长郭建华、市政府副秘书长吴夺魁、市旅游发展委员会主任石剑英、怀仁市委书记刘亮、各县区旅游工作分管领导、旅游部门、市旅游改革领导小组成员单位、重点乡村旅游点、农家乐、乡村客栈、旅行社负责人,旅游协会、新闻媒体共120余人参加会议。 

  操学诚指出,发展乡村旅游是适应新发展理念、满足人民日益增长的美好生活需要的有力举措,是把旅游产业打造成战略性支柱产业、推动经济转型的必然选择,是巩固脱贫攻坚成效、实施乡村振兴战略、增加农民收入的重要抓手。当前,全市有乡村旅游点62家,乡村客栈、农家乐37家,长城人家2家,开发乡村旅游线路23条,直接或间接为3万多群众提供了就业岗位。右玉县、应县、平鲁区3个县区被列为全省休闲农业与乡村旅游示范县,12个点被确定为全省休闲农业与乡村旅游示范点,乡村旅游在助力脱贫攻坚、经济转型发展、美丽乡村建设等方面发挥了积极作用。全市上下要认真学习贯彻省委十一届六次全会和全省旅发大会精神,按照市委六届六次、七次全会和全市旅游工作会议的安排部署,坚持生态优先、绿色发展,围绕“举右玉龙头、走生态之路、打长城品牌”的旅游发展思路,充分认识发展乡村旅游的重大意义,客观研判市乡村旅游发展现状,努力挖掘乡村旅游发展的巨大潜能,明确工作任务,扭住关键重点,坚持规划引领,紧盯市场需求,大宣传力度,加强人才培训,注重规范管理,构建乡村旅游产业体系,扎实推动全市乡村旅游实现大的提升。要加强组织保障,坚持重点扶持,注重统筹推进,狠抓工作落实,全力推动乡村旅游大发展、大提升,奋力谱写新时代朔州旅游工作的新篇章。 

  王加关要求,要提高政治站位,统一思想,真抓实干,抢抓机遇,抓好规划引领夯实基础设施配套、坚持标准创建、营销推广等工作,切实形成“导”的格局,营造“好”的环境,打造“特”的产品和“优”的品牌,进一步形成创新合力,明确工作重点,深化农旅融合,深入推动乡村旅游发展,助推乡村振兴战略,奋力开创全市乡村旅游工作新局面。 

  会上,联合国世界旅游组织专家、中国休闲旅游文化研究中心主任、德安杰环球顾问集团董事长贾云峰和北京绿维文旅控股集团董事长林峰分别作了题为《中国乡村旅游进化论》和《农旅融合模式》的讲座,为市乡村旅游发展提供了目标,指明了方向。 

  与会人员还观摩了怀仁市壬山滑雪场、鲁沟村南区。 

    

    

主办单位:朔州市旅游发展委员会 联系电话:0349-2022693 晋ICP备07500137号 晋公网安备 14060202000017 号 网站标识码1406000017