当前位置:首页 > 政务公开 > 文件通知
朔州市旅游发展委员会关于切实做好2017年今冬明春旅游安全工作的通知
2017年12月12日 11:09
  

各县(区)旅游局:

  今年以来,我市旅游行业安全生产工作取得了较好成绩,但面临的安全生产形势依然严峻。目前虽然进入旅游淡季,但随着年终岁尾的来临,影响安全的不稳定因素增多,安全生产压力仍然很大。为认真学习贯彻落实党的十九大精神,把思想行动统一到党中央国务院和省委省政府、市委市政府关于安全生产的决策部署上,切实做好岁末年初旅游安全工作,有效防范和坚决遏制重特大旅游安全事故的发生,按照《山西省旅游发展委员会办公室关于切实做好岁末年初旅游安全工作的通知》(晋旅发办字〔2017〕221号)和《朔州市2017年今冬明春火灾防控工作方案》(朔消安字〔2017〕15号)要求,现就做好岁末年初旅游安全工作有关要求通知如下:

  一、加强组织领导

  进入冬季,受雨雪天气、寒潮大雾、道路结冰等影响,安全风险因素不断加大。各县(区)旅游部门要进一步强化红线意识和风险意识,深刻认识当前旅游行业安全形势的严峻性,严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”以及省委省政府“三个坚决防止”和“四铁”要求,全面落实旅游安全监管责任。各县(区)旅游部门要结合当地实际,研究制定岁末年初安全生产工作措施,层层落实责任,狠抓安全防范。要加强对旅游企业的督促指导和督导检查,主动排忧解难,以上率下、上下联动,令行禁止、步调一致,高效务实的深入开展安全生产大检查,切实加强岁末年初安全生产工作。

  二、工作时间及步骤

  全市冬春火灾防控工作分三个阶段:

  (一)部署发动阶段(2017年11月30日前)。各县(区)旅游部门,分别制定下发针对性工作方案、召开会议,明确职责、细化措施,广泛发动、部署到位。

  (二)组织实施阶段(自2017年12月1日至全国“两会”结束)。按照工作方案,精心组织实施、定期研判调度,组织联合督查、分析通报问题,从严从细从实抓好工作落实,确保圣诞、元旦、春节、元宵节和全国“两会”消防安全。

  (三)总结考评阶段(全国“两会”结束后5日内)。组织检查考评,总结固化经验做法,建立完善火灾防控工作长效机制。

  三、狠抓隐患排查整治

  各县(区)旅游部门要采取明察暗访、抽查互查、联合督查等方式,继续扎实深入开展旅游安全隐患排查治理,对发现的隐患实行“零容忍”。要采取列出清单、挂牌督办、跟踪整改、复查验收、逐项销号等措施,及时消除安全隐患。一是要加强对旅行社租用旅游客运车辆的监管,严禁租用无营运资质的旅游车辆,及时关注天气及路况,根据天气状况及时调整团队行程。各县(区)旅游部门要积极联合交管和运管部门,继续深入开展旅游包车专项整治工作,坚决预防涉旅交通事故的发生;二是要指导A级旅游景区(点)做好火灾防范工作,结合正在开展的2017年今冬明春火灾防控工作以及市安委办关于加强电气火灾综合治理的工作要求,配合相关部门,全面排查各类火灾隐患,落实安全防范措施,确保不发生重大火灾事故。三是要强化旅行社对出境游客的行前教育,特别是境外安全注意事项,导游领队人员要做好安全提醒提示工作,确保出境游客的生命财产安全。各县(区)旅游部门要认真组织,细化措施,加大检查力度,深入排查安全隐患,及时整改消除隐患,要把今年以来本单位组织的安全大检查中发现的问题和隐患彻底整改到位,确保取得实效。

  四、强化预警工作机制

  各县(区)旅游部门要针对岁末年初天气寒冷干燥、雨雪冰冻灾害多发的气候特点,完善气象信息预报预警机制。督促指导旅行社、A级旅游景区、星级饭店等企业认真开展风险评估、隐患排查等工作,落实防火、防寒潮大风、大雾、霾,防雨雪冰冻灾害等各项旅游安全防范措施;加强与公安、交通、气象等部门的联系,强化对各类灾害的预测预报和预警工作,及时发布各类安全预警信息,指导旅游企业做好游客的分流疏散工作。

  五、做好应急值守

  各县(区)旅游管理部门和旅游企业要严格执行24小时值班和领导带班制度,做好岁末年初旅游安全的动态监测和组织保障。遇有突发事件,第一时间向当地政府和市旅发委(0349—2022693)报告,同时做好抢险救援工作。

                                                                                     

                                                                                        朔州市旅游发展委员会

                                                                                          2017年11月24日

主办单位:朔州市旅游发展委员会 晋ICP备07500137号 网站标识码1406000017