当前位置:首页 > 政务公开 > 文件通知
朔州市旅游发展委员会关于开展安全生产“严格执法年”活动通知
2018年01月16日 03:24

 

 

  

县(区)旅游行政管理部门

  为全面贯彻落实《朔州市人民政府安全生产委员会关于开展安全生产“严格执法年”活动的通知》各项工作任务,切实加强全市旅游安全生产执法工作,推动企业安全生产主体责任进一步落实,市旅发委决定2018年为旅游安全生产“严格执法年”,集中开展旅游安全生产严格执法年活动,现就有关事宜通知如下:

  一、指导思想

  以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以贯彻“两法一条例”(《安全生产法》、《职业病防治法》和《山西省安全生产条例》)为主线,以有效防范一般事故、坚决遏制较大及以上事故为中心,以打击安全生产领域非法违法行为为重点,推进企业落实安全生产主体责任,全面加强执法队伍能力建设,进一步改进安全生产执法工作,着力堵塞监督管理漏洞,切实增强安全防范治理能力,确保全市旅游安全生产形势持续稳定好转。

  二、工作目标

  通过开展旅游安全生产“严格执法年”活动,依法打击各类旅游安全生产违法行为,进一步增强全市旅游行业各级各部门各生产经营单位安全法治意识,规范安全执法行为,落实安全生产行政执法的各项工作机制,解决“检查不执法、执法不处罚、处罚不到位”等突出问题,大力提升安全生产整体执法水平,努力实现旅游行业安全生产执法检查全覆盖,“双随机”检查占执法计划30%以上;安全生产违法行为立案查处率、事故隐患及违法行为整改率、案件按期结案率达100%,行政复议“零撤消”,行政诉讼“零败诉”。

  三、执法范围

  县(区)旅游行政管理部门要将所监管领域的所有生产经营单位纳入行政执法检查范围,并分别按每季不低于25%和50%的比例进行,对安全风险等级高的企业要增加检查频次,并加强沟通联系,避免市、县(区)当月重复检查。

  四、执法内容

  (一)工作重点及分工

  县(区)旅游行政管理部门要依照《安全生产法》、《职业病防治法》和《山西省安全生产条例》以及旅游行业有关安全生产的法律、法规、规章,对所监管生产经营单位进行全面执法检查或专项检查,并突出本辖区旅游行业特点制定“严格执法年”活动方案,认真组织开展安全生产“严格执法年”活动,严厉打击非法违法行为,提升抵御风险、防范事故的能力。

  (二)执法措施

  1.加大执法力度,提升执法权威。一是有案必办,从严执法。要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”总要求,依法依规严厉查处安全生产非法违法行为,对严重违反安全生产法律法规的企业,要采取行政处罚、约谈、挂牌督办、媒体曝光、列入“黑名单”等多种手段,坚决落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和一律停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施,依法严肃查处性质恶劣、后果严重的非法违法典型案例。二是惩治结合,注重实效。案件查办一定要与隐患整治相结合,对发现的问题,逐项提出整改措施、明确时限要求,切实做到整改到位,不留后患,实现隐患排查治理闭环管理。对检查中发现的危险程度和整改难度较大的隐患,要进行挂牌督办。

  2.规范执法行为,坚持文明执法。县(区)旅游行政管理部门安全生产执法人员要增强服务意识,提前告知受检企业检查内容及有关要求,执法中要规范执法行为,严格执法程序,正确使用执法文书,健全执法档案,切实做到公正执法、文明执法。

  3.加强督查检查,严格追责问责。市旅发委要成立督查组,每季度开展一次执法情况督查检查,及时分析、协调、解决“严格执法年”活动中出现的问题,并实行安全生产执法检查情况专报、通报制度。对督查中发现存在下列问题:执法人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的;违反执法程序规定或不作为、乱作为的;执法不严、以情代法、随意执法或只检查不执法、只执法不处罚、有处罚不到位的;应停产停业整顿未依法严格执行、应采取强制措施未依法严格实施的,要严肃问责。对因执法检查不严格或措施落实不到位导致事故发生或造成严重后果的,严肃追究有关责任人员的法律责任。

  五、实施步骤

  (一)部署准备阶段(2018年1月—2月)。对“严格执法年”活动进行总体规划,制定出台“严格执法年”活动方案和年度执法计划,召开专门会议进行动员部署,开展执法业务培训。县(区)旅游行政管理部门要结合实际,成立组织领导机构,制定本辖区旅游行业“严格执法年”活动实施方案和年度执法计划,对“严格执法年”活动进行全面安排,并做好开展“严格执法年”活动的准备工作。

  (二)组织实施阶段(2018年3月—11月)。按照“严格执法年”活动工作部署,县(区)旅游行政管理部门要按照实施方案和年度执法计划,采取“四不两直”、“双随机”、交叉检查、联合执法等方式,对事故多发易发领域、重点区域、不同时段风险较大行业、投诉举报企业等,组织专项执法工作,提升执法影响力,推动各项安全措施落实。同时,坚持预防为主,推进执法关口前移,加大事前执法检查力度,重点查办不符合安全生产基本条件、主体责任不落实、对重大事故隐患置若罔闻、安全管理混乱、不吸取事故教训、不采取防范措施、职业病危害严重且控制措施不力、抵制安全生产执法或抗拒执法指令等方面的案件,对问题突出的企业重拳出击,严处重罚。集中查办一批典型案件,切实做到整改一批、处罚一批、关停一批、移送一批。

  (三)总结提高阶段(2018年12月)。对所有案件进行复查和结案归档,并按不低于30%的比例做好“以案释法”。同时开展执法总结评估考核工作,对“严格执法年”活动成效及存在问题认真总结分析,探索建立健全安全生产执法的闭合执法工作机制和长效机制,为推进安全生产执法规范化、制度化、长效化积累经验。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导,确保活动取得实效。开展安全生产“严格执法年”活动是2018年全市安全生产重点工作之一,是贯彻党的十九大精神、推进全面依法治国、落实省委省政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》的重要举措。县(区)旅游行政管理部门要高度重视,牢固树立“不严格执法就是违法”的思想理念,切实加强组织领导,落实安全生产执法检查责任,明确执法任务,依法开展安全生产执法检查,推进落实安全生产“严格执法年”各项活动,确保活动取得的实效。

  (二)广泛宣传发动,积极营造执法氛围。要充分利用广播、电视、报纸等主流新闻媒体,加大对旅游安全生产“严格执法年”活动的宣传力度,提高全民安全生产法制意识,营造全社会关心和支持安全生产执法工作的浓厚氛围;要坚持执法办案和普法宣传相结合的原则,将普法宣传教育渗透到执法办案的全过程,利用以案说法、以案普法、以案学法等方式普及法律常识,通过广泛普法促进文明执法。

  (三)加强信息上报,推进工作落实。县(区)旅游行政管理部门要将安全生产“严格执法年”活动方案于1月25日前完成上报;每月5日前报送上月执法情况的书面材料及电子版;每季度结束后,5日内报送工作小结。市旅发委对活动推进不力、不上报有关资料的要通报批评。

  联系人:田志鸿

  电话:0349-8857198

  邮箱:1584234917@qq.com

 

 

 

                                                       朔州市旅游发展委员会

                                                       2018年1月8日

主办单位:朔州市旅游发展委员会 晋ICP备07500137号 晋公网安备 14060202000017 号 网站标识码1406000017