当前位置:首页 > 政务公开 > 文件通知
朔州市旅游发展委员会关于做好2018年春节假日旅游市场秩序工作的通知
2018年02月06日 11:38

    

  各县(区)旅游行政管理部门 

  2018年春节将至,为认真贯彻落实党的十九大精神,满足广大游客对于美好假日旅游活动的向往和需求,确保全市实现假日旅游“有秩序、高质量、讲文明”的工作目标,现将有关事项通知如下: 

  一、规范假日旅游市场秩序 

  各县(区)要加强假日旅游市场监管,联合相关部门开展重点旅游企业检查工作,核查旅游企业依法、守法从事旅游经营情况,重点查处违法违规经菅行为。各旅游企业要构建假日旅游市场诚信经营环境,旅行社要合法经营,规范团队操作,提高服务水平;星级饭店要确保服务质量规范化 

  标准化、优质化;旅游景区要维护好景区内及周边的旅游市场秩序,保障广大游客的合法权益。 

  二、加强冬季热点旅游线路整治 

  各县(区)要按照属地管理的原则,切实加大对旅游新业态和冬季热点旅游线路的整治力度,尤其要加强对冰雪旅游、温泉旅游等特色旅游产品的有效监管,严厉打击“不合理低价游”、强迫消费和欺客宰客等各类违法行为,查处和公布一批典型案例。同时要加强对旅游诚信经营教育力度,引导和激励旅游企业诚信规范经营,为即将到来的春节假日营造良好的氛围。 

  三、强化假日旅游公益宣传 

  各县(区)要及时发布春节假日旅游温馨提示,各行业组织要加强行业自律,开展文明旅游和诚信经营倡议活动,倡导游客文明旅游,鼓励媒体宣传守信和文明典型,警示失信和不文明案例,鼓励旅游志愿者宣传活动。县(区)旅游行政管理部门要深入掌握市场情况和舆论动向,及时回应游客反映的热点问题,多部门齐抓共管,多主体共同参与,共建良好的假日旅游市场秩序。 

  四、做好假日旅游投诉值班和信息报送 

  根据假日旅游工作需要,各县(区)要安排好春节期间旅游投诉受理处理工作,实行24小时值班制度,及时受理旅游咨询和投诉,做好值班交接,加强情况沟通,有效应对各类涉旅突发事件,认真汇总上报假日期间投诉处置情况,客观反映旅游市场秩序情况,确保春节假日期间旅游市场秩序健康、平稳、有序。 

    

    

                                                                     朔州市旅游发展委员会 

                                                                         2018年2月5日       

主办单位:朔州市旅游发展委员会 晋ICP备07500137号 晋公网安备 14060202000017 号 网站标识码1406000017